CEPAS DEL MUNDO: Syrah

El dominicano disfruta comer bien "sazonao" o bien "salseao" y no se me ocurre mejor acompañamiento que un buen Syrah.
El Syrah es un vino que se deja acompañar de comidas condimentadas a base de pimienta y hierbas. Es excelente maridaje en el BBQ, gracias a sus notas de clavo dulce y regaliz. Su fuerte tanino, tambien nos invita a probar quesos de textura suave y sabor pronunciado, como el blue cheese.
Esta cepa ancestral, anda merodeando el mundo desde el siglo XIX y según la UCLA, es fruto del cruce entre la Dureza y la Mondeuse Blanche, dos uvas que ya no se producen en cantidades importantes en la actualidad.
Los principales productores de vinos Syrah, tanto por volumen como por calidad, son Francia y Australia, y lo fascinante es la marcada diferencia de notas y texturas que ambos pueden lograr debido al clima característico que tienen estas regiones. Hacia el Norte del Ródano, en Francia, se goza de clima moderado, con temperaturas frescas, por lo que su Syrah tiende a ser de cuerpo medio con tanino medio y alto, sabores a frutos negros, menta y pimienta negra. En climas calientes, como el de Barossa, Australia, el Shiraz (si, leiste bien. En Australia se le llama Shiraz), tiende a ser de mucho cuerpo, con tanino suave y afrutado, con notas de anís, clavo dulce y regaliz.
Otras regiones importantes en Francia, por su producción de Syrah son Chateauneuf du Pape, Languedoc-Rousillon, Cote-Rotie y St. Joseph. En Australia, Mclaren Vale y Limestone Coast. En el resto del mundo: Argentina, Sur Africa, España, Chile, Estados Unidos y Nueva Zelanda.
Este año, en la novena competencia Syrah du Monde, donde se premian los mejores Syrah, en catas ciegas, dentro de una muestra de 418 productores provenientes de diferentes regiones a nivel mundial, solo se premiaron 139. Resultando Australia con el primer lugar con la mayor cantidad de medallas (oro, plata y bronze), Francia con el segundo y Sur Africa con el tercer lugar.